ВНИМАНИЕ! ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!
ВНИМАНИЕ! ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!
Вот и наступил очередной весенний пожароопасный сезон на территории нашего края. Ежедневно происходящие возгорания сухой прошлогодней растительности, горения лесных насаждений, а также бытового мусора - картина повторяющаяся каждый год в это время года!
В связи с этим, Постановлением Губернатора Забайкальского края от 27 марта 2025 года № 36 «Об установлении на территориях муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края особого противопожарного режима» на территории большинства муниципальных образований Забайкальского края, в том числе на территории Александрово-Заводского муниципального округа, с 14 апреля 2025 года будет установлен особый противопожарный режим (далее ОПР), предусматривающий запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, населенных пунктов и прилегающих территориях, проведение профилактических выжиганий сухой травянистой растительности на земельных участках, в том числе на участках земель сельскохозяйственного назначения и участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также на проведение любых пожароопасных работ.
В данный период действуют положения пункта 9 приложения № 4 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее ППР в РФ), которые устанавливают полный запрет на использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов при установлении на соответствующей территории ОПР.
Лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности в условиях действующего на соответствующей территории ОПР, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Так, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима», предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров», предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере - от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц - от 600 000 до 1 000 000 рублей.
Кроме того, применяется практика принудительного взыскания затрат на тушение ландшафтных пожаров. Так, по окончании работ по тушению ландшафтного пожара при установлении лица, виновного в его возникновении, и его привлечения к административной ответственности, органами прокуратуры подается исковое заявление о взыскании произведенных затрат на тушение ландшафтного пожара, данный иск рассматривается судом, и на виновное лицо помимо административного штрафа судом возлагается обязанность по уплате денежных средств для возмещения произведенных затрат на тушение ландшафтного пожара. В случае если лицо, виновное в возникновении ландшафтного пожара, является несовершеннолетним, обязанность по возмещению затрат на тушение ландшафтного пожара возлагается на законных представителей несовершеннолетнего виновника.
Помните, легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях.
Белошицкий В.Ю., государственный инспектор Нерчинско-Заводского, Калганского, Приаргунского, Александрово-Заводского районов по пожарному надзору, лейтенант внутренней службы.