Приближается весенний пожароопасный сезон!
Приближается весенний пожароопасный сезон!
С приходом весны и установлением теплой погоды, многократно увеличивается вероятность возникновения ландшафтных (природных) пожаров, то есть, когда огнем охвачена сухая трава в степи или лесной массив.
Из года в год, большой ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах и лугах, а также стерни на полях. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Люди зачастую забывают, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое страшное - гибель людей.
Также, в весенний период традиционно по всей стране проходят массовые субботники для уборки территорий населенных пунктов и организаций, владельцы частных подворий также занимаются наведением порядка на своих территориях. Нередко люди при уборке территорий пренебрегают правилами пожарной безопасности и используют открытый огонь для сжигания сухой травы, листвы и мусора, что в ветренную весеннюю погоду часто приводит к возникновению пожаров различных построек и жилых строений. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании травы, мусора зачастую оборачивается бедой-это почти 50% всех пожаров, происходящих именно по этой причине.
В большинстве случаев в весенний период прошлогоднюю сухую траву и стерню жгут сельхозпроизводители для получения определенной пользы. На деле же выжигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем какой-либо пользы.
Для предотвращения возникновения ландшафтных (природных) пожаров Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г.№ 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее ППР в РФ) установлен ряд требований, запретов и ограничений, а именно:
- правообладатели (собственники, арендаторы)земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
- правообладатели (собственники, арендаторы)земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
- выжигание сухой травянистой растительности может проводиться на земельных участках населенных пунктов (для очистки участков между минерализованными полосами при создании защитного противопожарного барьера населенного пункта от ландшафтных (природных) пожаров) только в безветренную погоду при условии, что: участок для выжигания располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта; территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; на территории, включающей участок для выжигания, не введен особый противопожарный режим; лица, участвующие в выжигании, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения; принятие решения о проведении выжигания и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
Для предотвращения подобных пожаров ППР в РФ установлено, что на землях общего пользования населенных пунктов, на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
Лица, виновные в нарушении правил и обязательных требований пожарной безопасности и возникновении пожаров, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена кодексом об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ).
Так, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц- от 20 000 до 30 000 рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц- от 300 000 до 400 000 рублей.
За совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере - от 15 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц- от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 400 000 рублей.
Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе и в быту! Проявите ответственность и бдительность в наступающем пожароопасном периоде, не допустите возникновение природного пожара по Вашей вине!
Белошицкий В.Ю., государственный инспектор Нерчинско-Заводского, Калганского, Приаргунского, Александрово-Заводского районов по пожарному надзору, лейтенант внутренней службы.