Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводит консультирование по вопросам:
-нормативные требования к хлебобулочной продукции и ее маркировке;
- рекомендации по выбору продуктов питания;
- порядок обращения потребителей в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;
- рекомендации по правильному питанию.
Получить консультации специалистов по вопросам требований санитарного законодательства к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, куда обращаться потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и пр., можно по телефонам:
в Управлении:
отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания-т. 26-89-19;
отдел защиты прав потребителей-т. 26-24-17;
Территориальный отдел в городе Борзя 8 30233 31295,
в с. Александровский Завод 8 30240 21442
в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»:
отдел санитарно-эпидемиологической экспертизы-т. 26-46-35;
консультационный центр- т. 22-44-71, 8-924-805-46-26.
Филиал в городе Борзя 8 30233 31651
Всероссийской горячей линии: 8-800-100-45-04
Где можно получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте - (сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru)
Горячая линия работает с понедельника по четверг — с 9:00 до 17:30 час.,
в пятницу — с 9:00 до 16:00 час., обед – с 13:00 до 14-00 час.
Справочно:
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
- Не допускается продажа загрязненной продукции.
- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.